32 min read

中古中国的女性与佛教:以东晋六朝比丘尼为中心(上篇)

诞生于古印度父权社会中的佛教,传入到由三纲五常、男尊女卑的儒家文化占据正统地位的古代中国后,却给生活在中古时期的女性带来了面相复杂的历史影响。
中古中国的女性与佛教:以东晋六朝比丘尼为中心(上篇)

作者:小黑天天吃快餐
编辑:鱼灯
全文约8600字,大约需要24分钟阅读

如伙伴们所见,「翻山」编辑团队再次"成功"地将本周推送字数膨胀到了万数体量。但字数除外,我们对内容质量抱有经得起推敲的自信。本期「性别与佛教」专题将分为上、下两篇向大家推送。

在本次测试中,我们发现qq邮箱的接收似乎存在更多问题。欢迎伙伴们截图qq邮箱的呈现,发送至我们的微信小助手(id:fanshan_org)


觉悟者的教导:莲出淤泥而有染?

“复次善男子,若善男子、善女人等,无有不求男子身者,何以故?一切女人皆是众恶之所住处。复次善男子,如蚊子尿不能令此大地润洽,其女人者淫欲难满,亦复如是。”
——《大正藏第十二册·涅槃部·大般涅槃经卷第九·如来性品第四之六》

与世俗社会的缺憾、争斗与差别相对应,人类的宗教几乎都在其教理中向信徒许诺某种超越现实的圆满、和谐与平等,替被压迫的生灵发出叹息,为难以改变的苦难提供精神出口和镇痛剂。

在佛教的教理教义中,世界的一切现象均不过是业力流转,因缘果报,如同梦幻泡影,并非实相,只是众生由于种种原因无法了知“诸法皆空”的真理,所以困于种种差别残缺之中,烦恼痛苦,不得解脱。通过修行证得涅槃的觉悟者(汉语“佛陀”二字即音译自梵语“觉悟者”一词)则可以摆脱一切现象层面的差别,通达法界真如,离苦得乐。佛教还进一步向其信徒许诺,这条通往究竟解脱的道路没有预设任何门槛或资格限制。《大方广佛华严经·卷第五十一》云:

“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。”
“我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧,与佛无异。”

也就是我们今天常常能在佛教徒口中听到的“一切众生皆有佛性,皆可成佛。”

然而,一切思想文化都不可避免地受到其所处的政治经济状况和社会历史语境影响,至今可考或仍在存续的人类宗教,大多诞生于父权社会的历史中,因而沾染上父权制的痕迹,佛教似乎也做不到出淤泥而不染。以如来智慧的境界观之,性别差异当然不过是虚妄的“诸相”之一。可是,佛教从未在经文戒律里直接宣扬或鼓吹现实中的男女平等,现代人反倒是能轻易地在佛教典籍中找到不少强调男女等级,有性别歧视倾向的文字和表述。

比如佛教戒律中的所谓“八敬法”便规定了比丘(男性僧人)相对于比丘尼(女性僧人)的特殊地位:

  • 哪怕是受具足戒出家已经一百年的比丘尼,也必须向刚刚才受具足戒出家的比丘恭敬行礼;
  • 无论是否有事实依据,比丘尼都不可以批评、呵骂比丘,但比丘可以批评、呵骂比丘尼;
  • 在受戒出家、安居修行、犯戒悔罪等宗教生活的关键环节和重大仪式上,比丘尼除了接受比丘尼僧团内部的监督和管理之外,还必须同时向比丘僧团求取比丘的指导、监督和认可……等等。

实际上,连这“八敬法”都已经是女性极力争取后获得的“优待”。与佛教诞生同时期的古印度各大教派几乎都不允许女性出家修行,而在释迦牟尼开悟证道,成为佛陀后,起初跟随在他身边的修行者也均是男子。 据佛经记载,佛陀的姨母摩诃波阇波·乔达弥(或译“大爱道瞿昙弥”“裘昙弥”)三次向佛陀提出请求,希望佛陀允许妇女出家修持佛法,都被断然拒绝。佛陀的弟子阿难尊者看乔达弥可怜,心怀不忍,便向佛陀提起往事。原来,乔达弥曾在佛陀的生母摩耶夫人去世后亲自哺乳养育佛陀,对佛陀有鞠养之恩。在阿难尊者的劝说下,佛陀终于被打动,这才提出“八敬法”作为准允女子出家的前提和妥协。

佛陀还以预言的口吻告诫阿难尊者,自己传授给世人的正法本来还可在世间住立一千年之久,就是因为现在同意了让女子出家,正法在世间住立的时间便只剩下五百年了。 后来,佛陀刚去世不久,在诸弟子中享有广泛尊崇和极高权威的大迦叶尊者便旧事重提,指责阿难尊者请求佛陀允许妇女出家,对佛教造成了十种伤害(参见《中阿含经卷二十八·林品·瞿昙弥经》《大正藏第二十四册·律部·大爱道比丘尼经》《增支尼柯耶第8集·乔达弥品·乔达弥经》等)。

元十四世纪前期 王振鹏 <姨母育佛图>

这篇文章仅订阅者/会员可见